Педагогические чтения на ПЦК Оркестровые струнные инструменты

28.01.2019

Педагогические чтения на ПЦК Оркестровые струнные инструменты

Зимние встречи


В конце января в Октябрьском музыкальном колледже традиционно прошли Педагогические чтения, приятным украшением которых стал концерт студентов Казанской государственной консерватории.

В формате школа – среднее звено – Вуз прошёл весь творческий день. Днём состоялись уроки, доцента кафедры скрипка КГК им. Н.Жиганова, Анны Мишариной с учащимися ДШИ № 2, а вечером её собственные ученики, студенты консерватории продемонстрировали высший исполнительский класс.

Концертный зал был переполнен взволнованными зрителями, среди которых было немало юных и совсем крошечных музыкантов с родителями. Закралось сомнение, смогут ли малыши выдержать концерт, включающий скрипичный репертуар консерваторского уровня: Стравинский, Паганини, Хачатурян, Вьетан. Но с первых же звуков, что полились со сцены, стало ясно – зрителей ждёт прекрасное путешествие в мир музыки, красок, экспрессии, азарта.

Молодые исполнители Азат Нургаянов, Илья Тимофеев и Ануш Казарян подкупили всех искренностью и обаянием. Культура звука, виртуозная игра, сценическая воля и мастерство расположили к себе даже самых маленьких слушателей, которые не скупились на аплодисменты. Рука так и тянулась к фотокамере, чтоб запечатлеть их завороженные лица. Вспоминались банальные фразы типа «волшебная сила искусства», но иначе и не скажешь! После концерта и традиционных фото с музыкантами, общение продолжалось. Преподаватели школ и колледжа плотным кольцом окружили старшего коллегу по цеху. Сыпались комплименты, восторги от услышанного и обсуждались вопросы «по существу». Молодёжь стайками теснилась около артистов, которые возбужденно делились своими эмоциями.

- перед детьми играть интересно, по их реакции сразу всё ясно! - сказала Ануш. Она самая опытная. Всё-таки 5 курс!

- я тоже люблю играть перед детьми, продолжил Азат, которому выпала честь играть первым, - сегодня один мальчик слушал меня с закрытыми глазами. А может он спал?

Все засмеялись, потому что спать под музыку Стравинского сложно, но у детей на концертах бывает такая «отключка», они как бы уходят в «астрал». И это высшая похвала артисту, сумевшему затронуть самые тонкие струны души.

- а я снимаю очки перед выступлением, перспектива «размыта» и мне легче сосредоточиться на музыке, - делится впечатлениями первокурсник Илья.

Разговор плавно перетёк на деловую волну, ребята с восхищением отозвались о своём концертмейстере, доценте кафедры камерного ансамбля Ольге Пятницкой. «Она – лучшая в своём деле», - в один голос заявили они. В самом деле, концертмейстер заслуживала лучшие из похвал. Это была игра мастера!

Гости из Казани, не смотря на молодость, выглядели серьёзными, глубокими музыкантами. Оказалось, за плечами концерты и конкурсы самого высокого уровня, перечислять которые не имеет смысла ввиду их огромного количества. Каждый из них уже сформировал своё творческое «я». Азат – рафинированный, аристократичный. Ануш – напористая, виртуозная. Илья – вдумчивый, лиричный.

Итог дня – счастьем и радостью светятся глаза Гульфиры Булатовой – заведующего ПЦК Оркестровые струнные инструменты, преподавателя по классу скрипки Октябрьского музыкального колледжа и ДШИ № 2. Именно она задумала и осуществила незабываемую встречу трёх поколений музыкантов-скрипачей. Каждый из участников события получил свой опыт, свой урок. Впечатление от концерта – талантливо, эмоционально, здорово!

 

Преподаватель Ольга Варламова.

Скрипачи фото.jpg