Млечный путь "Аяза"

25.04.2014

Млечный путь "Аяза"

Млечный путь «Аяза»

12 апреля - День космонавтики. Эта дата в сознании россиян навсегда связана со звёздами. Видимо, поэтому именно в этот день состоялся праздничный концерт и звёздного ансамбля «Аяз».

Среди гостей в зрительном зале – многочисленные выпускники прославленного коллектива, которые как птицы в родное гнездо слетелись из разных городов и весей. По-разному сложилась их творческая судьба, но все они дети одной большой и дружной семьи.

20 лет – это не только круглая, но и знаменательная дата. За эти годы произошло становление ансамбля, его расцвет. Своими успехами «Аяз» успел прославиться в Республике, в России, за рубежом, обрести поклонников и вырастить несколько поколений музыкантов, несущих повсюду знамя национальной культуры. Главным триумфатором этого дня стала бессменный руководитель и дирижер народного коллектива фольклорный ансамбль «Аяз» заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Галия Закировна Мусина. На сцене сменяли друг друга её нынешние воспитанники и выпускники, мужской секстет «Ядкар» и главное детище – хор.

Специально для этого мероприятия был приглашён популярный телеведущий канала БСТ Наиль Юнусов, который в дуэте с Ольгой Варламовой создавали на сцене атмосферу праздника и радостного возбуждения от встречи с родными людьми. Так, вместе со зрителями они расшифровали аббревиатуры, означающие этапы эволюции отделения. Первый выпуск получил дипломы об окончании ТБХО – татаро-башкирского хорового отделения. Следующий этап – НФО – национальное фольклорное отделение. Выпускников отделения Башкирский народный хор – БНХ в зале оказалось большинство. А в прошлом году произошла последняя реорганизация. СХНП – сольное и хоровое народное пение – так ныне называется отделение. Причём, слово «сольное» – ключевое. Теперь наши талантливые студенты могут получать достойное вокальное образование с соответствующей квалификацией в дипломе. Хотя и без этой записи многие выпускники состоялись, как профессиональные вокалисты.

Достаточно назвать имена Филюса Кагирова, Ришата Тухватуллина, Ляйсан Сунагатовой, Айдара Хасаншина, Альфии Саитовой, Рифата Шарафутдинова, Алмаза Хасанова, Ленара Султанова, Артура Шугаепова.

Перелистывая страницы истории ансамбля, хочется назвать имена людей, стоявших у его истоков. Первопроходцев было не много: основатель отделения, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Галия Закировна Мусина, первый концертмейстер коллектива Зуфар Хабутдинович Шарапов и хореограф заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Хабиб Шарипович Усманов. Вот три кита, на которых держалось новое, никем неосвоенное дело. Сегодня из всего состава преподавателей отдела большинство составляют его выпускники, которые привнесли в репертуар ансамбля свежие идеи, придали ему новое звучание.

Настоящим украшением концерта «Аяза» стали выступления бывших участников коллектива. Это Алсу Галиуллина (ныне работает в Государственном национальном ансамбле песни и танца Республики Татарстан), Айдар Хасаншин (обладатель Золотой медали Дельфийских игр, ныне студент Казанской государственной консерватории), лауреаты международных и республиканских конкурсов, популярные исполнители Ляйсан Сунагатова и Ришат Тухватуллин. Символично, что на следующий день в здании родного училища (ныне колледжа) с огромным успехом прошёл сольный концерт Ришата, билеты на который были распроданы задолго до начала. Так же с поздравлениями выступил Образцовый коллектив хореографический ансамбль народного танца «Сафар» г. Туймазы (руководитель заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Минниахмет Зарипов).

Не каждый творческий коллектив может похвастаться гимном, написанным специально для него. Но «Аяз» – это особый случай. Поэтому финальным аккордом концерта стало исполнение всем залом гимна, который написал для ансамбля Алмаз Гарифуллин. Интересно, что на концерт своего любимого коллектива, так же как многие его выпускники, Алмаз пришёл со своей семьёй. А сына своего Гарифуллины назвали Аязом! Продолжение следует…

Преподаватель Октябрьского музыкального колледжа 

О.А.Варламова


c-8zNkQFa9M.jpg


D3Lzzg1OUBA.jpg


fBrwfF9rRXs.jpg


hT-EZL5H3qg.jpg


Q65EguZpcpE.jpg


VsBdeE0S2ik.jpg