Теоретики в Казани!

24.04.2014

Теоретики в Казани!

ТЕОРЕТИКИ В КАЗАНИ!


     17-18 апреля 2014 года в Казанской государственной консерватории (академии) имени Н.Г. Жиганова прошла Всероссийская олимпиада-конкурс учащихся теоретических отделений ССУЗов и Всероссийская методическая конференция преподавателей музыкально-теоретических дисциплин ССУЗов и КГК «Современный музыкально-теоретический учебный процесс».

Копия SAM_1469.JPG

В олимпиаде-конкурсе соревновались учащиеся 3–4 курсов теоретических отделений, а также студенты исполнительских отделений, интересующиеся музыкально-теоретическими дисциплинами. Так, олимпиада собрала студентов-конкурсантов колледжей из городов Альметьевск, Ижевск, Казань, Кострома, Набережные Челны, Самара, Саранск, Чебоксары. Достойно представила наш колледж студентка III курса ТО Надежда Копылова. Все участники соревнований являются студентами-выпускниками, тем сложнее нашей Надежде было с ними состязаться!

Программа олимпиады включала индивидуальные задания по гармонии, музыкальной литературе, сольфеджио. В одном из заданий конкурсанты продемонстрировали свои навыки редакторской работы. Домашней работой участников стали видеоролики с устной презентацией на тему «Из истории…» (название нужно продолжить) и исполнение на фортепиано народной песни своего региона с собственной гармонизацией и в выбранной фактуре. Надя представила на суд компетентного жюри презентацию «Из истории Теоретического отдела Октябрьского музыкального колледжа» и гармонизацию народной песни «Tyнэлэк кул».

Копия IMG_20140417_223921.jpg

    Вечером первого дня олимпиады-конкурса в Государственном Большом концертном зале имени С.Сайдашева гостей ожидала незабываемая встреча с Симфоническим оркестром Казанской консерватории. Немецкий дирижер Гюнтер Штегмюллер подготовил с оркестром концертную программу «Симфоническая весна», в рамках которой прозвучали Сюита для струнного оркестра «Из времен Хольберга» Э.Грига, Концерт для фортепиано с оркестром № 2 Ф.Мендельсона и Симфония № 4 Л.Бетховена. Для конкурсантов этот концерт стал еще одной из особых форм состязаний. На следующий день состоялся круглый стол, посвященный обсуждению этого концерта.

Помимо индивидуальных заданий, программа олимпиады подразумевала и командные формы состязания. Зрелищными стали подготовленные в течение получаса по предложенным фотоматериалам и репродукциям художников «Экскурсии-презентации по воображаемому музею Н.А.Римского-Корсакова» для детей (первая команда конкурсантов) и для курсантов военного училища (вторая команда, в составе которой выступала Н.Копылова). При подведении итогов олимпиады учитывались результаты командных и индивидуальных конкурсов. Так, наша Надежда стала Дипломантом, а в номинациях «Гармония» и «Презентация народной песни» - победителем.

Копия SAM_1430.JPG



Копия Диплом Копыловой.jpg


Продуктивной была поездка в Казань и для преподавателей-теоретиков! В рамках Всероссийской методической конференции с докладами выступили: И.П.Кашкина («Некоторые особенности преподавания курса «Анализ музыкальных произведений» на вокально-хоровых отделениях музыкального училища (колледжа); В.П.Кондратенко («Кейс-метод» в музыкальном образовательном процессе: к вопросу о преподавании дисциплины «Гармония» в музыкальном училище (колледже)); Н.М.Хафизова («Использование электронных аудиовизуальных материалов на уроках музыкальной литературы (из опыта работы по дисциплине «Практика преподавания музыкальной литературы в ДМШ и ДШИ»).теоретики в Казани.jpg



Казанская консерватория уже неоднократно гостеприимно принимала октябрьцев. Очень приятно было увидеться с выпускниками нашего колледжа! Мы с нетерпением будем ждать новых встреч! 


Преподаватель ПЦК "Теория музыки" Н.М.Хафизова