Теоретики в Казани!
Теоретики в Казани!
ТЕОРЕТИКИ В КАЗАНИ!
В олимпиаде-конкурсе соревновались учащиеся 3–4 курсов теоретических отделений, а также студенты исполнительских отделений, интересующиеся музыкально-теоретическими дисциплинами. Так, олимпиада собрала студентов-конкурсантов колледжей из городов Альметьевск, Ижевск, Казань, Кострома, Набережные Челны, Самара, Саранск, Чебоксары. Достойно представила наш колледж студентка III курса ТО Надежда Копылова. Все участники соревнований являются студентами-выпускниками, тем сложнее нашей Надежде было с ними состязаться!
Программа олимпиады включала индивидуальные задания по гармонии, музыкальной литературе, сольфеджио. В одном из заданий конкурсанты продемонстрировали свои навыки редакторской работы. Домашней работой участников стали видеоролики с устной презентацией на тему «Из истории…» (название нужно продолжить) и исполнение на фортепиано народной песни своего региона с собственной гармонизацией и в выбранной фактуре. Надя представила на суд компетентного жюри презентацию «Из истории Теоретического отдела Октябрьского музыкального колледжа» и гармонизацию народной песни «Tyнэлэк кул».

Помимо индивидуальных заданий, программа олимпиады подразумевала и командные формы состязания. Зрелищными стали подготовленные в течение получаса по предложенным фотоматериалам и репродукциям художников «Экскурсии-презентации по воображаемому музею Н.А.Римского-Корсакова» для детей (первая команда конкурсантов) и для курсантов военного училища (вторая команда, в составе которой выступала Н.Копылова). При подведении итогов олимпиады учитывались результаты командных и индивидуальных конкурсов. Так, наша Надежда стала Дипломантом, а в номинациях «Гармония» и «Презентация народной песни» - победителем.
Продуктивной была поездка в Казань и для преподавателей-теоретиков! В рамках Всероссийской методической конференции с докладами выступили: И.П.Кашкина («Некоторые особенности преподавания курса «Анализ музыкальных произведений» на вокально-хоровых отделениях музыкального училища (колледжа); В.П.Кондратенко («Кейс-метод» в музыкальном образовательном процессе: к вопросу о преподавании дисциплины «Гармония» в музыкальном училище (колледже)); Н.М.Хафизова («Использование электронных аудиовизуальных материалов на уроках музыкальной литературы (из опыта работы по дисциплине «Практика преподавания музыкальной литературы в ДМШ и ДШИ»).
Казанская консерватория уже неоднократно гостеприимно принимала октябрьцев. Очень приятно было увидеться с выпускниками нашего колледжа! Мы с нетерпением будем ждать новых встреч!
Преподаватель ПЦК "Теория музыки" Н.М.Хафизова