Открытый Республиканский конкурс молодых исполнителей на народных инструментах

21.03.2014

Открытый Республиканский конкурс молодых исполнителей на народных инструментах

РАЗНОЦВЕТНАЯ ПАЛИТРА

Последний день конкурса выдался «штормовым». И дело тут даже не в объявленном в Республике штормовом предупреждении, по причине которого многие участники поспешили отправиться домой. События следовали одно за другим очень быстро – второй тур в номинациях «Баян, аккордеон», «Домра, балалайка, гитара», награждение победителей, вручение дипломов и сертификатов в номинации «Башкирские народные инструменты» с концертом, торжественное закрытие конкурса у остальных участников, традиционный концерт лауреатов, на котором выступили лучшие из лучших баянисты, аккордеонисты, домристы, гитаристы...Организаторам конкурса и членам жюри пришлось немало потрудиться, чтобы выдержать такой головокружительный темп последнего дня состязаний. Но все позади, остался заключительный аккорд, достойное завершение грандиозного мероприятия в рамках Года культуры. Им стал концерт балалаечницы Эльвиры Донской (Кариповой) и пианиста Алексея Кириллова. Молодые музыканты - из Москвы. Эльвира и Алексей буквально на прошлой неделе стали лауреатами второго международного конкурса имени С.Сайдашева, проходившего в Казани. Это уже вторая победа в активе ребят, завоевавших первую премию международного конкурса Viva Music, проходившего в ноябре прошлого года. Эльвира из наших краев – она ученица заслуженного работника культуры Республики Татарстан А.И.Филимоновой, закончила Бавлинскую музыкальную школу, имеет отношение и к нашему учебному заведению – мама Эльвиры тоже «народница», баянистка, выпускница Октябрьского музыкального училища. Второй высотой стал колледж при Тамбовском государственном музыкально-педагогическом институте им. С. Рахманинова, а в этом году Эльвира Донская заканчивает Российскую академию музыки им. Гнесиных в классе заслуженного деятеля искусств, заслуженного артиста России, Кавалера Ордена дружбы, профессора В.Б.Болдырева. Молодая балалаечница – лауреат всероссийских и международных конкурсов, в том числе обладательница трех Гран-при: Российского конкурса «Самоцветы России», Второй Международной Олимпиады искусств и Международного фестиваля им. Арзуманова, и это далеко не полный список.

Эльвира Донская выступает в дуэте с Алексеем Кирилловым, который в настоящее время совмещает учебу в Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского в классе старшего преподавателя И.Г.Соколова с активной концертной деятельностью. Пианист и концертмейстер, Алексей Кириллов – лауреат международных конкурсов, в арсенале которого Гран-при конкурса «Искусство XXI века», проходившего в Киеве.

В этот вечер в Концертном зале Октябрьского музыкального колледжа в исполнении московского дуэта прозвучала обширная программа, отличительной чертой которой стало стилевое и жанровое разнообразие. Остается только удивляться, как балалайка – исконно русский инструмент, прочно закрепившийся в сознании обычного человека в качестве символа деревенской завалинки да развеселых мужичков, стала академическим музыкальным инструментом, которому подвластно даже творчество французских клавесинистов – Ф.Куперена и Ж.-Ф. Рамо! Впрочем, клавесин когда-то пришел на смену лютне, так почему бы не сыграть знаменитые «Курицу», «Перекликание птиц» Рамо и рондо «Маленькие ветряные мельницы» Куперена на балалайке? Звучит великолепно, в этом всех собравшихся в зале убедила Эльвира Донская.

Разными красками играли в концерте классический «Полет шмеля» из оперы Н.А.Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане», «заводная» обработка еврейской народной песни «Ша, штил» А.Бызова, проникновенная и нежная «Кольцо души-девицы» А.Шалова... «Фольклорная» тема набирала ход в «Татарской плясовой» Р.Бакирова, русской «Выйду ль я на реченьку» (концертная обработка В.Городовской), белорусской «Я табун стерегу» в обработке А.Шпенева – а сердце наполнялось радостью за дружную семью наших народов, за прекрасные создания талантливых людей.

Алексей Кириллов не только выступил в роли концертмейстера Эльвиры Донской, но и исполнил в качестве солиста два классических произведения. «Думка» П.И.Чайковского – один из сложнейших образцов русской музыки, произведение, помимо преодоления технических трудностей требующее глубины, чуткости, тонкости в передаче оттенков русской души, своеобразный «камень преткновения» для пианистов, испытание музыканта на «прочность». Не каждый рискнет поставить «Думку» в программу концерта. Алексей Кириллов из тех, кто рискнул... и подарил слушателям эту прекрасную музыку. Молодой пианист органично вписал в разноцветную палитру концерта Менуэт из «Бергамасской сюиты» К.Дебюсси, вместе с Эльвирой Донской они исполнили и Концертную фантазию на темы из оперы Дж.Гершвина «Порги и Бесс», где слух улавливал знакомые и давно любимые мелодии, сменяющие друг друга и соревнующиеся в виртуозности подачи.

Музыкантов не сразу отпустили, пришлось играть на «бис», что они и сделали с удовольствием, приветствуя благодарную публику.

Е. Шайхутдинова,

преподаватель отделения «Теория музыки»


Концерт лауреатов

DSC_9629.JPG


DSC_9630.JPG


DSC_9632.JPG


DSC_9633.JPG


DSC_9634.JPG


DSC_9635.JPG



Концерт Э.Донской  и  А.Кириллова


DSC_9640а.jpg


DSC_9636.JPG


DSC_9639.JPG


Материал С.Шайхутдиновой о конкурсе на Октлайф