Открытый Республиканский конкурс молодых исполнителей на народных инструментах
Открытый Республиканский конкурс молодых исполнителей на народных инструментах
Весна, молодость, музыка…
19 марта двери Октябрьского музыкального колледжа откроются для студентов средних специальных учебных заведений, исполнителей на народных инструментах. В рамках Открытого Регионального Арт-проекта "Таланты Башкортостана", посвящённого Году культуры, Открытый Республиканский конкурс молодых исполнителей на народных инструментах возвращается в Октябрьский. В течение нескольких конкурсных дней на сценах Большого и Камерного залов будут соревноваться в исполнительском мастерстве баянисты, аккордеонисты, домристы, балалаечники, гитаристы и исполнители на традиционных башкирских народных инструментах – курай, думбыра, кыл-кубыз. История октябрьских состязаний и триумфов народников берет начало в 1993 году, когда впервые Октябрьское музыкальное училище проводило столь грандиозное мероприятие. Имена членов жюри не нуждаются в рекомендациях – это А.Цыганков, В.Беляков, Р.Шайхутдинов, В.Суханов, Ш.Амиров, В.Козлов, С.Войтенко, О.Мельников и многие другие авторитетные музыканты России и Башкортостана. Город был выбран не случайно: многие наши музыканты – преподаватели-народники, студенты к тому времени получили не только республиканскую известность, но и выступали на самых престижных музыкальных аренах, становясь лауреатами и дипломантами российских и международных конкурсов. Можно смело сказать, что уже тогда народники были «визитной карточкой» нашего училища: во главе которого стоял В.Г.Рихтер, замечательный педагог-баянист, стараниями супругов Никифоровых – Юрия Кирилловича и Елены Фритиофовны, именитых музыкантов, известных не только в России, но и получивших международное признание в качестве исполнителей и преподавателей, Исламовой Г.Г., Харисова Ф.А., Кашкина Н.В., Исламова А.Ф., Абулхановой Н.Н., Хусаиновой О.А. и других преподавателей-народников было создано самое многочисленное отделение. И сейчас в колледже подрастает талантливая молодежь, яркие, самобытные, техничные музыканты.
Особенность нынешнего конкурса – номинация «традиционные башкирские народные инструменты». Интерес к фольклору, аутентичному исполнительству возрастает с каждым днем в академической музыке; башкирские инструменты необычайно привлекательны для современных композиторов–эстрадников, они проникают в джазовые композиции, в популярный сегодня фолк-рок. Так что конкурс обещает быть интересным.
Как всегда, организаторы готовят сюрпризы. Ими станут два концерта московских гостей – Эдуарда Аханова, молодого и талантливого виртуоза игры на баяне, лауреата всероссийских и международных конкурсов, и студентки V курса РАМ им. Гнесиных Эльвиры Донской, негласно именуемой у себя на родине, в Татарстане, «королевой балалайки».
Эдуард Аханов – первый в истории отечественного исполнительства русский баянист, сумевший обыграть французов в их родном жанре – варьете (исполнение легкой эстрадной музыки) на международном конкурсе «Кубок мира» в Англии. Он сам пишет аранжировки, профессионально владеет музыкальным инструментом. В свои 23 года молодой музыкант уже успел стать победителем различных всероссийских и международных конкурсов. Эстрадный баян – немного непривычное словосочетание для слушателя, сулящее неожиданные открытия на концерте, своеобразные «изюминки» жанра.
Эльвира Донская представит довольно редко звучащий сейчас инструмент – балалайку, символ России и русской народной музыки. Академическая исполнительская школа за многие годы отшлифовала репертуар для этого прекрасного инструмента, воспитала многих выдающихся музыкантов. Молодая, но уже известная исполнительница Э. Донская даст сольный концерт совместно с пианистом Алексеем Кирилловым, лауреатом всероссийских и международных конкурсов. Мы уверены – это принесет радость и душевное тепло участникам, гостям конкурса и любителям музыки нашего города.
И все же, главная задача конкурса – выступления молодых музыкантов. Мы с нетерпением, как всегда, ждем открытия новых имен.
Е. Шайхутдинова,