Открытый Республиканский конкурс молодых исполнителей на народных инструментах

13.03.2014

Открытый Республиканский конкурс молодых исполнителей на народных инструментах

Календарный план конкурса

Год культуры в Башкирии.jpg

Весна, молодость, музыка…

19 марта двери Октябрьского музыкального колледжа откроются для студентов средних специальных учебных заведений, исполнителей на народных инструментах. В рамках Открытого Регионального Арт-проекта "Таланты Башкортостана", посвящённого Году культуры, Открытый Республиканский конкурс молодых исполнителей на народных инструментах возвращается в Октябрьский. В течение нескольких конкурсных дней на сценах Большого и Камерного залов будут соревноваться в исполнительском мастерстве баянисты, аккордеонисты, домристы, балалаечники, гитаристы и исполнители на традиционных башкирских народных инструментах – курай, думбыра, кыл-кубыз. История октябрьских состязаний и триумфов народников берет начало в 1993 году, когда впервые Октябрьское музыкальное училище проводило столь грандиозное мероприятие. Имена членов жюри не нуждаются в рекомендациях – это А.Цыганков, В.Беляков, Р.Шайхутдинов, В.Суханов, Ш.Амиров, В.Козлов, С.Войтенко, О.Мельников и многие другие авторитетные музыканты России и Башкортостана. Город был выбран не случайно: многие наши музыканты – преподаватели-народники, студенты к тому времени получили не только республиканскую известность, но и выступали на самых престижных музыкальных аренах, становясь лауреатами и дипломантами российских и международных конкурсов. Можно смело сказать, что уже тогда народники были «визитной карточкой» нашего училища: во главе которого стоял В.Г.Рихтер, замечательный педагог-баянист, стараниями супругов Никифоровых – Юрия Кирилловича и Елены Фритиофовны, именитых музыкантов, известных не только в России, но и получивших международное признание в качестве исполнителей и преподавателей,  Исламовой Г.Г., Харисова Ф.А., Кашкина Н.В., Исламова А.Ф., Абулхановой Н.Н., Хусаиновой О.А. и  других преподавателей-народников было создано самое многочисленное отделение. И сейчас в колледже подрастает талантливая молодежь, яркие, самобытные, техничные музыканты.

Особенность нынешнего конкурса – номинация «традиционные башкирские народные инструменты». Интерес к фольклору, аутентичному исполнительству возрастает с каждым днем в академической музыке; башкирские инструменты необычайно привлекательны для современных композиторов–эстрадников, они проникают в джазовые композиции, в популярный сегодня фолк-рок. Так что конкурс обещает быть интересным.

Как всегда, организаторы готовят сюрпризы. Ими станут два концерта московских гостей – Эдуарда Аханова, молодого и талантливого виртуоза игры на баяне, лауреата всероссийских и международных конкурсов, и студентки V курса РАМ им. Гнесиных Эльвиры Донской, негласно именуемой у себя на родине, в Татарстане, «королевой балалайки».

Эдуард Аханов – первый в истории отечественного исполнительства русский баянист, сумевший обыграть французов в их родном жанре – варьете (исполнение легкой эстрадной музыки) на международном конкурсе «Кубок мира» в Англии. Он сам пишет аранжировки, профессионально владеет музыкальным инструментом. В свои 23 года молодой музыкант уже успел стать победителем различных всероссийских и международных конкурсов. Эстрадный баян – немного непривычное словосочетание для слушателя, сулящее неожиданные открытия на концерте, своеобразные «изюминки» жанра.

Эльвира Донская представит довольно редко звучащий сейчас инструмент – балалайку, символ России и русской народной музыки. Академическая исполнительская школа за многие годы отшлифовала репертуар для этого прекрасного инструмента, воспитала многих выдающихся музыкантов. Молодая, но уже известная исполнительница Э. Донская даст сольный концерт совместно с пианистом Алексеем Кирилловым, лауреатом всероссийских и международных конкурсов. Мы уверены – это принесет радость и душевное тепло участникам, гостям конкурса и любителям музыки нашего города.

И все же, главная задача конкурса – выступления молодых музыкантов. Мы с нетерпением, как всегда, ждем открытия новых имен.

Е. Шайхутдинова,

преподаватель Октябрьского музыкального колледжа.