24 мая - День славянской письменности и культуры

24.05.2022

24 мая - День славянской письменности и культуры

1046606.jpg

История праздника славянской письменности и культуры


Кирилл и Мефодий (в миру Константин и Михаил) были родные братья и происходили из знатной и верующей семьи, которая жила в греческом городе Солуни. Мефодий — старший из семи братьев, а Константин - самый младший, получили прекрасное образование.

Кирилл составил славянскую азбуку с помощью своего брата Мефодия и учеников Климента, Горазда, Наума, Саввы и Ангеляра и перевел книги — Евангелие, Псалтирь и избранные службы, без которых не могло совершаться Богослужение, на славянский язык.

Первые слова, написанные на славянском языке в 863 году, как сообщают некоторые летописцы, были слова апостола Евангелиста Иоанна: "Вначале бе (было) Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово". Этот год и считают годом рождения славянской письменности.

День славянской письменности впервые отметили в Болгарии в 1857-м, а затем и в других странах, в том числе России, Беларуси и Украине.

Впервые в России День славянской письменности и культуры торжественно отпраздновали на государственном уровне в 1863-м в связи с тысячелетием создания Святыми Кириллом и Мефодием славянской азбуки. Решение о праздновании Дня памяти Святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 по новому стилю) российский Священный синод принял тогда же, 155 лет назад.

Праздник, забытый в годы советской власти, восстановили в 1986-м. Идея возобновить в России День памяти Святых Кирилла и Мефодия и соответственно славянской письменности и культуры родилась в 1985-м, после того как славянские народы вместе с мировой общественностью отметили 1100-летие со дня кончины святителя Мефодия, архиепископа Моравского и Паннонского.

Государственным праздник славянской письменности и культуры объявил президиум Верховного Совета РСФСР 30 января 1991. Святых Кирилла и Мефодия, чья 20-летняя просветительская деятельность и их учеников имела всеславянское значение, считают небесными покровителями.

Святых Кирилла и Мефодия Папа Иоанн Павел II за вклад в культуру Европы в 1980-м объявил покровителями Старого континента.  


(Сообщение Урмановой Эльвины, I курс ОСИ)