С Днем студента!

25.01.2022

С Днем студента!

Дорогие студенты!

Поздравляем вас с Днём российского студенчества, с праздником юных мечтаний, новых знаний, интересных увлечений!
Желаем здоровья, успехов в учёбе, науке и творчестве! Будьте активны! Будьте интересны! Учитесь радоваться жизни!
Пусть каждый день будет полон новых целей, уверенных стремлений, замечательных идей, забавных историй и личных побед, а годы, проведенные в колледже, будут запоминающимися и счастливыми!
Пусть верные знания и неутомимый энтузиазм приведут вас к любимой и престижной профессии!


Gfqgam6x9kM.jpg


Вот уже почти два столетия 25 января - российский День студента - особняком стоит в бесконечной чреде праздников. Татьянин день собрал воедино всех Татьян и всех студентов.

Издавна среди праздников был один особенный - день святой великомученицы Татианы, отмечаемый 12 января по старому стилю, 25 - по-новому. Память о нем жива и по сей день, но со временем несколько позабылось его происхождение и смысл. Продолжая из года в год собираться в этот день на шумных пирушках, многие «мученики науки», наверняка, не перестают задаваться вопросом: «Какое же отношение имеет святая Татьяна к студентам?». Так случилось, что именно в Татьянин день, 12 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета» и 12 (25) января стало официальным университетским днем (тогда он назывался «днем основания Московского университета»). С тех пор святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница».

В 60-70 гг. 19 века Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник. К тому же, с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческая братия всегда весело отмечала. Празднование «профессионального» дня студентов имело традиции и ритуал - устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами.

Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенческая братия предпочитает отметить свой праздник шумно и весело. За три с половиной века студенчество менялось и развивалось. Однако по-прежнему годы обучения для молодёжи остаются самыми яркими и незабываемыми страницами жизни.

С начала девяностых годов День студента отмечается как Всероссийский праздник.