Республиканский конкурс-фестиваль фольклорных коллективов ДШИ и ССУЗ "Алтын дага"

15.04.2013

Республиканский конкурс-фестиваль фольклорных коллективов ДШИ и ССУЗ "Алтын дага"

В поиске «золотой подковы»

           В очередной раз фольклорный конкурс-фестиваль «Алтын дага» шагает по Республике, объединяя музыкантов, неравнодушных к народному искусству. 11 апреля авторитетное жюри во главе с профессором УГАИ им. З.Исмагилова, главным научным сотрудником института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН, доктором филологических наук, кавалером Ордена С. Юлаева, лауреатом международного конкурса акынов и достанчи Р.А. Султангареевой, приехало в Октябрьский для просмотра фольклорных исполнителей и коллективов западного региона и поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи.

         Приняв эстафету Салаватского методического объединения, мы продемонстрировали достойный уровень исполнительства, качественную работу педагогов, что было отмечено комиссией. На суд жюри и зрителя были представлены песни и обряды многонациональной Башкирии. Народная песня - это живой организм, впитавший в себя опыт целых поколений. Она является своеобразной моделью для воспроизводства психологии, истории, этноса, ментальности целого народа. «Прежде чем обратиться к народной песне и вынести её на суд зрителя, нужно понять, из каких микроэлементов она состоит, вслушаться в текст, понять её семантику, - говорит Розалия Султангареева, - что в ней заложено - боль, печаль, ностальгия, драма.». В то же время было высказано пожелание бережно относиться к исконно народному материалу, не искажать то, что было заложено предками. В старину у тюрков даже выгоняли из майдана, если песня была изменена исполнителем. Что касается русских народных песен, то даже такие специфические этно-звуки, как «гуканье» поручались избранным: а ну, как накличешь неурожай или беду, считали на Руси.

          Единодушное одобрение жюри вызвала постановка народных обрядов. Это очень сложный вид творчества, объединяющий сразу несколько жанров – театральный, вокальный, хореографический. Здесь органично сплетаются и режиссёрские находки, и актёрское мастерство исполнителей, и декорации, отражающие суть эпохи и этноса. Любой обряд, выстраданный народом (свадьба, проводы на войну, календарные праздники и т.д.), несёт в себе определённую энергетику. И с этим материалом нужно обращаться особенно тонко. Ведь любое обрядовое слово сакрально. Сценический обряд это не только искусство, но и ментальный посыл всемогущему небу. В старину золотом подковывали лучших башкирских коней. Подкова была символом добра и благополучия. Такой же сильный заряд несёт в себе и народное творчество.

            «Алтын дага» продолжит свою работу в Уфе, Учалах и Сибае. Пусть родники народного творчества не иссякают. Как говорится в вольном переводе башкирской народной пословицы «народ, который хранит свои мелодии, будет жить вечно…»

Преподаватель Октябрьского музыкального колледжа

О.А.Варламова

Выступление фольклорного ансамбля "Аяз"

Выступление хора русской песни "Щедрый вечер"

Выступление фольклорного ансамбля "Аяз"