И это все о нем...

Идрисов.jpg
   Трудно себе представить, что этот подтянутый, активный, жизнерадостный человек отмечает столь солидный юбилей. 75?! Это не про него! По его спортивному задору, оптимизму, весёлому нраву и сопротивляемости житейским невзгодам ему не дашь и сорока! С другой стороны, судьба этого человека настолько богата событиями, что с лихвой хватит на несколько жизней. Т.Н. Идрисов в нашем городе фигура известная и значимая. И это не удивительно, ведь он живёт в Октябрьском без малого 50 лет! И по счастливому случаю судьба  связала  его с  Октябрьским музыкальным училищем.
   Многие студенты и не подозревают, что скромный учитель физкультуры – незаурядная личность, преподаватель, который умеет тонко вписаться в реалии жизни каждого нового поколения молодых.
   Вернувшись из рядов Советской Армии, где служил в пограничных войсках, он стал кандидатом в мастера спорта по лыжным гонкам. В 1961 г. получил приглашение в сборную СССР. А в 1965 году стал Почётным мастером спорта СССР. В течение многих лет он защищал спортивную честь города, Республики, России на Всесоюзных и Международных соревнованиях. Многократно становился Чемпионом Башкирии на различных дистанциях (15, 30, 50 км).
   Тимерьян Низамович участник всех городских спортивных мероприятий в качестве судьи, комментатора и репортёра. Героями его очерков и статей на страницах городских газет («Туган як», «Нарыш-тау», «Октябрьский нефтяник»), республиканской газете «Кызыл-тан» бывают не только спортсмены, но  и педагоги, врачи, рабочие, артисты. О нём самом тоже много пишут и даже сняли телепередачу на БСТ. Ещё бы: спортсмен, педагог, прекрасный певец (имеющий звание лауреата республиканского конкурса народной песни «Озоң көй»), автор 10-ти книг (включая 8 поэтических сборников), актёр башкирского народного театра, член городского отделения исполкома Курултая башкир! Каждая из этих ипостасей требует отдельного рассказа. Как, например, мог стать мастером пера бывший деревенский паренёк, до 4-го класса не знавший русского языка? Как в одной судьбе может воплотиться столько творческих талантов и спортивных достижений? Откуда огромный запас жизненной энергии и  жажды новых свершений?
    Если общественная работа Идрисова хоть как-то на виду у публики и получает признание, пусть не всегда и не в полной мере, то его личная жизнь всегда была скрыта от постороннего взгляда. Да, годы летят, он счастливый отец, дед и уже прадед, но есть в этой книге жизни и трагические страницы, связанные с утратой главного человека для Тимерьяна Низамовича - жены. Фаузия Фатыйховна Идрисова – мастер спорта СССР по лыжным гонкам, отличник народного образования, друг, соратник и большая любовь Тимерьяна Низамовича. Болезнь супруги, изматывающая, долгая, была спутником Идрисова многие годы и в результате отняла у него самое дорогое. Но память о дорогой Фаузие живёт в творчестве Тимерьяна Низамовича.
   Что ж, возраст страшен только на бумаге, но если любить жизнь, как это делает наш герой – вдохновенно и отчаянно, то непременно она ответит взаимностью! Пожелаем заслуженному работнику физической культуры РБ Тимерьяну Низамовичу долгой и светлой дороги к новым победам!

О.А.Варламова.